ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Профилактика энтеровирусной
инфекции
Энтеровирусные
инфекции - группа острых
заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием
клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и
длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах,
открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты,
овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются
быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции:
воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный
вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой
формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и
вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема
температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль,
головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,
нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных
путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо
срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для
окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной
профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении
питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки
употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
Следует избегать
посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный
транспорт, кинотеатры и т.д.).
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений
не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного
детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми
проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо
немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. |